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« UN TABLEAU DE BORD POUR MIEUX GÉRER SON ENTREPRISE »

EMMANUEL ETESSE CONSEILLER COGEDIS

Un chef d'exploitation laitière a besoin d'un tableau de bord pour gérer sa trésorerie et prendre les bonnes décisions au bon moment.

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Avec les fluctuations de la conjoncture, il est important d'avoir une visibilité des charges engagées et des besoins privés à long et moyen terme. Il faut donc déterminer un indicateur performant, simple à calculer et qui soit facilement utilisable tout au long de l'année pour être comparé à ce qui doit permettre aux éleveurs de vivre de leur métier : le prix. Et pour garder le bon cap en matière de gestion, le GPS de la trésorerie, c'est le point d'équilibre. Encore assez peu utilisé en production laitière, il s'agit pourtant d'un allié indispensable. Il permet d'apprécier l'évolution de la trésorerie d'une exploitation ou d'une activité par l'approche des flux financiers. En clair, pour une ferme laitière, le point d'équilibre correspond au prix de vente des 1 000 l nécessaire pour faire face aux frais indispensables à l'activité, aux annuités bancaires et aux besoins privés de l'exploitant. Ce point d'équilibre, c'est bien de le connaître à un instant T, mais il va inévitablement varier en fonction de la date de réalisation des prêts, des engagements à venir, de la situation de la famille en matière de scolarité des enfants ou d'un projet immobilier, par exemple. Il faut donc avoir une vision sur trois, quatre ou cinq ans pour anticiper l'évolution de cet indicateur, que l'on pourra comparer avec les fluctuations de prix. Et bien sûr, tout ceci n'est pas figé. C'est une analyse dynamique qui peut être réactualisée quelques fois dans l'année au fur et à mesure des évolutions.

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